50℃洗い

「とくダネ」の野菜を50℃で洗うとシャキッとするという情報を見て、やってみたら、嘘じゃなかった。
冷蔵庫保存していたキャベツ、しんなりしていたのに、お湯に浸けるとシャキッとした。

<50度洗いのメカニズム>
野菜がしおれるのは細胞の水分を失うからで、50度のお湯に入れると、ヒートショックという現象によって葉っぱの表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるためみずみずしく蘇るという。
さらに鮮度復活だけじゃない驚くべき効果があるという。

お肉とかにも使える技だそうだけど、それはまだ試していない。
科学は、新技術を生むね。
Commented by k一家 at 2012-05-07 20:19 x
この番組見てました。肉でチャレンジしてみたいと思ってます。
Commented by msreiko at 2012-05-08 07:00
Kさん、これからは、台所に温度計が必須でしょうか?
私も、いろいろ試してみるつもりです。
Commented by okia at 2012-05-09 06:33 x
見てなかったぁ。気になる。
Commented by msreiko at 2012-05-09 18:43
okiaさん、新しい情報だったよ。冷蔵庫の残り野菜で試してみて。
by msreiko | 2012-05-07 18:49 | キッチン | Comments(4)

ばあちゃんのひとりごと


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